Pãezinhos feitos no vapor

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Mantou ou Nikuman Pãozinho cozido no vapor
Durante meus 6 brilhantes meses morando fora do país, tive a maravilhosa oportunidade de conhecer um pouquinho mais da culinária asiática e em um belo ano novo chinês, participar de um Dim Sum (café da manhã chinês requintado) cheio de iguarias deliciosas que incluiam o Mantou um bolinho chinês de massa simples cozido no vapor, recheado com diferentes tipos de recheio, que eu simplesmente me encantei... (conhecido no japão por Nikuman) ou ainda...
  • Butaman (豚まん) — Usado mais na região  de Kansai, para se referir ao nikuman recheado com carne de porco moída.
  • Anman (あんまん) — Nikuman com recheio de feijão azuki.
  • Kare-man (カレーまん) — Nikuman recheado com kare (curry).
  • Cream cheese man  Creme de queijo
  • Pizza man Recheado com Pizza
  • Choco-man – Recheado com chocolate.
    (fonte:skadesu.com)
Mantou ou Nikuman Pãozinho cozido no vapor
Permaneci com isso na cabeça por anos, até que 5 anos depois, a falta de um forno em casa, me fez explorar outras receitas e formas de preparo, assim, de posse de uma panela elétrica de arroz, arrisquei uma receita de pão que utilizasse o vapor como forma de cozimento/assamento, resultado: APAIXONANTE!

Muito leve e versátil, este pãozinho vai bem com recheios salgados (vegetais, carnes de porco, bovina, frango), doces (pasta de amendoim, chocolate, doce de feijão azuki (japonês), ou simplesmente PURO, sem recheio, no formato de bisnaguinhas :)




Ingredientes (rende 8 bolinhos grande)

  •  400g de farinha de trigo (pouco menos de 4 xícaras)
  •  +/- meia xícara (150ml) de água ou leite mornos (pode-se misturar)
  •  1 colher de chá cheia de fermento biológico (ou 80g de fermento natural)
  •  Opcional (2 colheres de sopa de açúcar) e 1 colher de sobremesa de sal (para ajudar na fermentação

Modo de Preparo
  1.  Ative seu fermento biológico misturando açúcar, um pouquinho do líquido morno e um pouquinho da farinha, deixe borbulhar / crescer
  2.  Misture ao restante do líquido
  3.  Misture aos poucos na farinha, mexendo bem
  4.  Se desejar adicione o sal nesta hora
  5.  A massa nao deve ficar firme, sem grudar muito, acerte a farinha se necessário
  6. Sove bem por uns 10 minutos
  7. Deixe crescer até dobrar de tamanho (aprox 1 hora no fermento biológico, e aproximadamente 3 horas com fermento natural)
  8. Faça um rolo grosso com a massa e corte em 8 pedaços 
  9. Caso for rechear, abra as massinhas recheie e feche novamente. se for consumir sem recheio deixe do jeito que está
  10. Cozinhe no vapor por 30 a 40 minutos
  11. Deixe descansar um pouquinho em uma esteira ou rack para secar
Dicas:
  • Utilize recheios mais sequinhos
  • Utilize escorredor de macarrão sobre uma panela com água para cozinhar no vapor  (tampe com tampa grande)
  • Utilize papel manteiga embaixo dos bolinhos na hora do cozimento evita que enxarquem muito
  • O Pãozinho fica pálido mesmo, não há processo de caramelização 

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Bolo Souza Leão - Aipim delicioso

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Bolo Souza Leão - encantos de Wagner Pereira
Apesar da cabeça ter mil ideias para o blog, receitas, dicas etc etc etc, tem sido humanamente impossível executar tudo aqui pra vocês, nesta hora recorremos à amigos queridos que tem a mão santa e preparam pratos maravilhosos que merecem destaque em nosso blog. Mais uma vez nosso amigo e colaborador Wagner nos encantou trazendo o Bolo Souza Leão, uma espécie de bolo de aipim (mandioca, macaxeira etc etc) que desafia você comer "só um pedacinho"... antes porém, vamos entender a origem desse nome divertido.
Dito o Bolo mais tradicional do Brasil, ou ainda "O rei dos Bolos", tem este nome dado à família Souza Leão, dona de engenhos em Pernambuco e o motivador para criação se divide entre criar um bolo com ingredientes nacionais ou agradar Dom Pedro II.
Enfim, de tão encantador, delicioso e desejado tornou-se Patrimônio imaterial e cultural de Pernambuco... pensa se não vale a pena!!!

Ingredientes

  •  400g de mandioca ralada
  •  6 gemas
  • 400g de coco fresco ralado
  •  250ml água fervendo
  • 400g açúcar (aprox 2 xícaras bem cheias)
  • 200ml água para a calda
  •  200g manteiga sem sal
  • sal a gosto

Modo de Preparo
  1. Inicie preparando seu leite de coco caseiro batendo o coco ralado fresco com água fervendo no liquidificador. depois esprema bem  com um pano
  2.  Leve o úcar e água fria ao fogo para fazer a calda em ponto de fio, assim que retirar do fogo, adicione manteiga e sal e deixe esfriar
  3.  Vá peneirando as gemas uma a uma e adicionando ao leite de coco misturando bem
  4.  Vá adicionando a mandioca ralada e misturando bem
  5.  Leve ao forno pré-aquecido 180 graus em forma untada e/ou caramelizada BANHO maria  e asse de 1hora a 1hora e meia
  6. Deixe esfriar e desenforme para servir.

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Bolo pão de mel super fácil

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Bolo Pão de Mel delicioso
MUITO gostoso, cheiroso, saboroso... sim parece com alguma musiquinha que você tem ouvido ultimamente na TV, mas não é plágio, são qualidades.
Se gostar vc cria um ganache e ainda joga por cima... tem como ficar ruim? hehehehe
Aproveite, tem feito um tempinho bem propício pra alegrar a turma com um bolinho hein? 

Ingredientes (rende um bolo pequeno 40x20)

  •  3 xícaras de farinha de trigo
  •  1 xícara de açúcar (pode ser mascavo)
  •  1 colher de sopa de canela
  •  1 colher de sopa de cravo em pó
  •  2 colheres de sopa de chocolate em pó (preferencia cacau em pó)
  •  1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  •  suco de 1 limão espremido 
  •  1 xícara de leite (pode ser leite vegetal/aveia/soja etc)
  •  1 colher de sopa de margarina
  •  1 xícara de mel ou melado de cana 

Modo de Preparo
  1. Misture bem os ingredientes secos
  2.  Adicione os liquidos e misture bem com os secos, se necessário adicione um golinho a mais de leite (meio copinho)
  3.  Pre-aqueça o forno a 180 graus e asse por 30 a 40 minutos.

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