canonical Le Garb: charuto vegetariano com folha de couve

charuto vegetariano com folha de couve

Charuto vegetariano com folhas de couve
Eis um prato simples, bonito e gostoso que minha mãe preparava quando eu era pequeno, pela versatilidade, facilita até na hora de limpar as panelas =)
Esta versão é vegetariana e eu utilizei proteína de soja texturizada no recheio mas quem gosta de carne pode fazer sua mistura fina e preparar o recheio de acordo. Há alguns segredinhos no preparo para facilitar sua vida e deixar mais saboroso, mas vai dar certo de qq forma que você preparar, eu tenho certeza!
Preparei também utilizando folhas de couve, bem largonas, você pode trocar por repolho ou folhas de parreira (uva) para manter a tradição do prato.

Ingredientes

  •  6 a 8 folhas de couve com caule aparado cortando rente a folha
  •  1 copo e meio de arroz cru
  •  2 cebolas bem picadinhas
  •  4 tomates bem maduros e bem picados
  •  1 pacote de molho de tomate pronto ou 1 lata de tomate pelado picado
  •  Hortelã, orégano, pimenta, ervas e temperos a gosto
  •  2 xícaras de proteína de soja texturizada e refogada
  • (veja neste link como preparar uma bem legal
  •  
Pre-Preparo
  1. Prepare sua proteína de soja e reserve
  2. Faça branqueamento das folhas de couve 
    1. ferva água em uma panela e deixe em fogo baixo
    2. coloque 1 ou 2 folhas por vez, deixe por uns 40 segundos
    3. transfira para uma vasilha com água gelada e gelo, 
    4. escorra e reserve
    5. Você terá folhas bem verdinhas, isso impede que fiquem amarelas ao cozinhar. 
  1. Em uma panela larga, refogue bem a cebola picada, adicione o tomate picadinho e deixe até começar a soltar bastante água, então desligue o fogo e reserve

Modo de Preparo
  1. Monte os charutos colocando 1 a 2 colheres de sopa de recheio no verso e parte mais larga da folha (baixo)
  2. Enrole a folha sobre o recheio 1 volta
  3. Dobre as bordas laterais da folha pra dentro rente ao recheio
  4. Termine de enrolar a folha
  5. Prenda as pontas cruzando 2 ou 3 palitos de dente
  6. Disponha os charutos sobre a cebola e tomate refogados deixando o final da folha virado pra baixo
  7. Despeje o molho de tomate ou tomate pelado sobre os charutos
  8. Caso deseje adicione 1 cubo de caldo concentrado 
  9. Coloque um prato resistente sobre os charutos para fazer peso e impedir que eles abram
  10. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos.  (cuidado para não secar demais e queimar a cebola e tomate)
  11. Aprecie e volte aqui pra contar o resultado 

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