Tucupi - caldo de mandioca fermentado

Tucupi - caldo delicioso de mandioca fermentada
Tucupi, prato de origem indígena, tradição mantida e muito consumido
principalmente pelo povo do Pará, de ingredientes simples e uma transformação incrível.
Este caldo irá te surpreender e mudar seus conceitos sobre caldo de legumes, carne ou qualquer outro que você ja tenha experimentado.
Confesso que eu duvidei um pouco do resultado, por vezes o aroma não é o mais agradável até que após os 30 minutos finais de cozimento com o tempero eu descobri um caldo que certamente fará parte de muitas alegrias na cozinha.
Antes de preparar, recomendo que você tenha um coador de tecido (voal). compre um pedaço de 80x80cm e já está de bom tamanho.




Ingredientes

chicória do Norte - parente do coentro
  •  Minimo 2kg mandioca
  • qb água
  • qb sal 
Temperos
  •  Pimenta de cheiro
  • 1 dente de alho
  • chicória (chicória do Norte - coentro de folhas, como lembrou nosso amigo Mario Cesar nos comentários)

Modo de Preparo
  1.  Descasque e rale a mandioca no ralo fino (de farinha), caso tenha processador ou liquidificador potente, não tenha medo de usar, vai lhe salvar um bom tempo e muito trabalho, vc pode bater com um pouquinho de água.
  2. Deste mingau de mandioca, coe utilizando seu coador de voal ou peneira fina, apertando bastaaaaante mesmo, extraindo o máximo que puder deste caldo de mandioca (chamado manipueira). 
  3. Caldo da mandioca (manipueira)
  4. Tenha certeza de ter prensado, e extraído todo caldo que podia da mandioca, isto será seu tucupi.
  5. Deixe descansando em um recipiente durante 4 horas, para o polvilho sedimentar no fundo do seu recipiente.
  6. Após as 4 horas, transfira o liquido para outro recipiente sem levar o polvilho do fundo junto. Este polvilho pode ser usado no mingau do preparo do tacacá (prato típico que contém tucupi, jambu, camarões e mingau de polvilho)
  7. Deixe o liquido coado fermentando de um dia para o outro, você verá muitas bolhas nele e aspecto talhado.
  8. Tucupi - Caldo fermentado
  9. Ferva em fogo baixo por 30 minutos este líquido fermentado com seus temperos (sal, alho, pimenta de cheio, chicória etc), você notará que ele irá reduzir e ficar ligeiramente espesso, experimente para ir acertando o sal e temperos, já poderá notar a delicia do caldo.
  10. Saboreie imediatamente em um prato de sua preferencia como tacacá, peixes grelhados, pato, frango, ou cozidos.
    Tempo de validade: 1 semana.



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