Pãezinhos feitos no vapor

Mantou ou Nikuman Pãozinho cozido no vapor
Durante meus 6 brilhantes meses morando fora do país, tive a maravilhosa oportunidade de conhecer um pouquinho mais da culinária asiática e em um belo ano novo chinês, participar de um Dim Sum (café da manhã chinês requintado) cheio de iguarias deliciosas que incluiam o Mantou um bolinho chinês de massa simples cozido no vapor, recheado com diferentes tipos de recheio, que eu simplesmente me encantei... (conhecido no japão por Nikuman) ou ainda...
  • Butaman (豚まん) — Usado mais na região  de Kansai, para se referir ao nikuman recheado com carne de porco moída.
  • Anman (あんまん) — Nikuman com recheio de feijão azuki.
  • Kare-man (カレーまん) — Nikuman recheado com kare (curry).
  • Cream cheese man  Creme de queijo
  • Pizza man Recheado com Pizza
  • Choco-man – Recheado com chocolate.
    (fonte:skadesu.com)
Mantou ou Nikuman Pãozinho cozido no vapor
Permaneci com isso na cabeça por anos, até que 5 anos depois, a falta de um forno em casa, me fez explorar outras receitas e formas de preparo, assim, de posse de uma panela elétrica de arroz, arrisquei uma receita de pão que utilizasse o vapor como forma de cozimento/assamento, resultado: APAIXONANTE!

Muito leve e versátil, este pãozinho vai bem com recheios salgados (vegetais, carnes de porco, bovina, frango), doces (pasta de amendoim, chocolate, doce de feijão azuki (japonês), ou simplesmente PURO, sem recheio, no formato de bisnaguinhas :)




Ingredientes (rende 8 bolinhos grande)

  •  400g de farinha de trigo (pouco menos de 4 xícaras)
  •  +/- meia xícara (150ml) de água ou leite mornos (pode-se misturar)
  •  1 colher de chá cheia de fermento biológico (ou 80g de fermento natural)
  •  Opcional (2 colheres de sopa de açúcar) e 1 colher de sobremesa de sal (para ajudar na fermentação

Modo de Preparo
  1.  Ative seu fermento biológico misturando açúcar, um pouquinho do líquido morno e um pouquinho da farinha, deixe borbulhar / crescer
  2.  Misture ao restante do líquido
  3.  Misture aos poucos na farinha, mexendo bem
  4.  Se desejar adicione o sal nesta hora
  5.  A massa nao deve ficar firme, sem grudar muito, acerte a farinha se necessário
  6. Sove bem por uns 10 minutos
  7. Deixe crescer até dobrar de tamanho (aprox 1 hora no fermento biológico, e aproximadamente 3 horas com fermento natural)
  8. Faça um rolo grosso com a massa e corte em 8 pedaços 
  9. Caso for rechear, abra as massinhas recheie e feche novamente. se for consumir sem recheio deixe do jeito que está
  10. Cozinhe no vapor por 30 a 40 minutos
  11. Deixe descansar um pouquinho em uma esteira ou rack para secar
Dicas:
  • Utilize recheios mais sequinhos
  • Utilize escorredor de macarrão sobre uma panela com água para cozinhar no vapor  (tampe com tampa grande)
  • Utilize papel manteiga embaixo dos bolinhos na hora do cozimento evita que enxarquem muito
  • O Pãozinho fica pálido mesmo, não há processo de caramelização 

Print Friendly and PDF
Curta LeGarb no facebook e acompanhe nossas receitas

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pin it

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...