Kombucha - chá fermentado - como fazer e manter

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Chá Fermentado - Kombucha

Kombucha é chá fermentado a base de camelia sinensis com propriedades probióticas, auxiliando na imunidade e em outros fatores na saúde de quem consome.

 

Kombucha - como fazer

Como preparar seu primeiro Kombucha

Como iniciar meu kombucha?
Obter uma muda (geleia / panqueca / “SCOBY” - com 100ml de chá) ou comprar  e adicionar o chá base

Chá base:

  • 1 Litro de agua que pode ser da torneira
  • 1% (10g) de chá de camélia sinensis (preto, verde, branco ou vermelho)  em folhas ou 5 saquinhos de 2g cada 
  • 8% a 10% de açúcar
  • 10% (100ml) de kombucha ou vinagre de maçã


Dica:
Prepare o chá concentrado (300ml de agua) e dilua depois com agua gelada, dessa forma voce esfria na hora e ja pode misturar ao seu scoby

Aumente a proporção conforme a quantidade necessária 1, 2, 3L etc

Em vidro de boca larga coloque ao menos 1 Litro de chá base coloque seu scoby nesse chá junto com um golinho de chá que veio junto do scoby (starter)

Não tampe o vidro, apenas deixe coberto com pano ou papel preso com um elástico

A F1 (fermentação 1) começa agora! O Scoby vai consumir o açúcar e taninos do chá e liberar suas propriedades probióticas

Entre 7 a 15 dias a sua F1 estará completa, muitas bolhas poderão ser vistas no chá e um novo SCOBY é criado.

 

Posso utilizar mel?

Não!, adoce utilizando preferencialmente açúcar refinado, ou mascavo, demerara etc.


O que é SCOBY? 

Sigla do Ingles: Symbiotic Culture of bacteria and yeast
Acronimo para Cultura simbiotica de bacterias e leveduras. É a “panqueca” que se forma em cada ciclo de kombucha

 

Posso reutilizar essa panqueca/Scoby?
Sim,  e deve!, quando acumular muito, faça um novo pote e guarde os SCOBYs excedentes. Chamamos isso de Hotel. Doe para amigos ou crie com novos sabores

 

É possível começar um Kombucha com o restinho de um kombucha de mercado?
Sim, vai demorar a criar o SCOBY mas funcionará perfeitamente.

 

Quanto tempo leva a F1 (fermentação 1) ?
Depende da quantidade de líquido versus o tamanho de seu Scoby, experimente a cada 2 dias. - Em geral 1 Litro de chá com scoby novo (1 cm) em 25 graus celsius leva entre 7 e 15 dias.


Como gaseificar meu kombucha?
A Gaseificação ocorre na F2 (Fermentação 2) - consumindo açúcares residuais do chá e / ou frutas e açúcar adicionado
Diz-se que chá verde carbonata melhor que os demais

 

Posso misturar chás?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados


Posso fazer um novo kombucha utilizando outro tipo de chá diferente do anterior?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados

 

Posso fazer F1 com fruta?
Não é recomendado, seu SCOBY começará a perder a força e pode ser contaminado

 

Como funciona a F2 (Fermentação 2) -
Após a F1, juntamos 20% de frutas ou chás e deixamos 1 dia, então engarrafamos para que carbonatem


Quanto Kombucha posso consumir por dia?
A quantidade média recomendada diariamente é de 300ml


Posso fazer um vinagre de kombucha?
Perfeitamente, utilize suco de frutas de sua preferencia (Maçã, Morango) e deixe fermentar até o ponto de vinagre. Acima de 15 dias

Posso comer o Scoby?

Sim!, há quem o faça tipo ceviche, outros fritam em tiras e empanados! use sua criatividade

Ah! há ainda quem desidrate e o utilize como "couro" para confecções, acredita?


Alguma dúvida não foi respondida? Nos informe para que possamos incrementar e deixar este guia bem completinho pra você.





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Massa básica para Salgados, pizza e pão caseiro

Um comentário:
Imagine uma receita coringa! sim daquelas que você faz uma vez e utiliza para varios preparos, além de tudo é deliciosa, sim! tão boa que voce come ela pura, em forma de pão! Há, duvida? então aqui vai:


massa básica para salgados

Ingredientes
  •  1 kg farinha de trigo branca
  •  480g de agua
  •  70g oleo (pode misturar com azeite)
  •  40g açúcar
  •  20g sal
  •  10g de fermento biológico seco (se for só pra pizza coloque 5g e deixe fermentar por mais tempo na geladeira, o sabor fica muito melhor)

Modo de Preparo
  1.  Misture todos os ingredientes e sove bem essa massa (10 a 15 minutos)
  2.  Deixe crescer por 1 hora
  3.  Divida a massa: 
    1. 5 bolas para 5 pizzas 
    2. bolinhas para esfirras, 
    3. em 2 para 2 pães grandes ou 3 médios
  4. Modele / boleie e deixe crescer novamente por mais 1 hora
  5. Se for esfirra ou pizza asse em forno bem quente (maximo) para que asse rapido sem ressecar
  6. Se for pão asse em 200 graus

Você Sabia?

- Longas fermentações devem ser feitas com menos fermento e por mais tempo, preferencialmente a frio (na geladeira). O tempo favorece a criação de sabores mais complexos na massa através de ação enzimática da farinha e demais ingredientes.


- O Açúcar favorece a maciez da massa assim como a gordura (óleo). O Açúcar favorece também o bronzeado da massa ao assar.





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Pudim Queijadinha da Kellin

4 comentários:
Queijadinha perfeita sem sabor de queijo
ME SEGURA! Finalmente alguem pra me tirar do medo de voltar a comer queijadinha que, outrora me traumatizou dado o sabor horrível do queijo ralado de baixa qualidade e mal utilizado. Se você também não COMIA mais queijadinha por conta disso, meu amigo... pode vir comigo e preparar esta receita. MUITO, mas muito boa! Obrigado Kellin por compartilhar esta delícia!



Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado. 
  • 1 vidro de leite de Coco 
  • A mesma medida de leite. 
  • 4 ovos inteiros. 
  • 2 colheres de sopa de amido de milho. 
  • 50g de queijo ralado. 
  • 150g de coco ralado
Modo de Preparo
  1.  Fazer uma calda de caramelho direto na forma de pudim (2xícaras de açúcar, no fogo baixo até derreter tudo)
  2.  Bata tudo no liquidificador
  3.  Coloque o pudim na forma sobre o caramelo e cubra com papel aluminio.
  4. Asse Em BANHO MARIA no FORNO com agua fervente por aproximadamente 1 hora, retire o papel aluminio e teste com palito pra ver se sai limpo (se sair limpinho sinal que esta pronto!)
  5. Deixe gelar para melhor resultado. Incrível de bom :)
  6. Para aproveitar o caramelo do fundo da forma, despeje um copo pequeno de agua no resto do caramelo que ficou grudado e aqueça no fogo até soltar.

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