canonical Le Garb: Pão rústico com fermento de uvas passas - com vídeo

Pão rústico com fermento de uvas passas - com vídeo

Pão rústico com fermento de uvas passas
Essa coisa de fazer pão realmente me fascina, não sou um aficionado como o
grande Miguel Wg, do pão rústico, mas tenho muito prazer em aprender variações deste alimento e tenho tido ainda mais prazer em saborear o resultado aos domingos a noite com um vinho e família.
Depois que aprendi assar pão em saco de assar percebi a diferença que uma técnica adequada pode produzir no alimento. A umidade retida dentro do saco cria a casquinha crocante do pão, desta vez fiz 2 videos para mostrar o processo de assar no saco e outro com o resultado, a crocância causada pela técnica.
Este pão foi preparado com fermento natural de uva passa, e é mais um daqueles que você não conseguirá preparar assim que deixar de ler este post, mas eu te garanto que a experiencia de se preparar um alimento desses é o grande diferencial. Transformar simples elementos em um alimento super nutritivo que a indústria tenta destruir pelos seus meios rápidos de produção.
Sabor ligeiramente parecido ao italiano, menos acido, quase neutro, sem interferência da uva passa.

Veja como fica crocante! O trabalho vale a pena!


Tempo total de preparo (fermento + pão): 6 dias

Fermento de Uva passa (tempo 4 dias)



  1. Em uma vasilhame com tampa e com capacidade maior de 100ml, col
    passas na agua - 4o dia
    oque 1/4 de uvas passas e preencha com ÁGUA MINERAL, SEMPRE que for fazer um pão, fermento etc utilize água livre de cloro.
  2. Tampe o vidro e chacoalhe bem, repita a operação por 4 dias, abrindo, fechando e chacoalhando bem 2 vezes ao dia.
  3. No quarto dia você deverá notar um cheiro característico de fermentação (algo parecido com álcool) e muitas bolhas como num refrigerante.
  4. Seu pré-fermento está pronto para ser usado!

Esponja: Inicio do pão

  1. Junte 100ml desta água do fermento (coada) com 100 gramas de
    pre fermento de uva passa bem ativo
    farinha de trigo, misture muito bem com um garfo. Tampe com plástico e deixe fermentando por aproximadamente 1 dia (cerca de 20 horas)
  2. Adicione mais 100ml de água MINERAL morninha (15 segundos no micro-ondas) e mais 100gramas de farinha de trigo, misture muito bem novamente, tampe e deixe fermentando mais 8 a 12 horas.
  3. Sua massa deverá conter muitas bolhas e um aroma de fermento fresco! então siga adiante!

Preparo do Pão

  1. Dissolva a esponja (contendo cerca de 400 gramas) em aproximadamente 1 xícara de água mineral morninha.
  2. Adicione 600 gramas de farinha e misture bem com uma mão ou espátula até obter consistência de massa.
  3. Adicione 1 colher de sopa cheia de açúcar e mais uma colher de sopa de sal nesta massa
  4. Se necessário adicione mais água mineral morninha para deixar a massa mais maleável e umas gotinhas de azeite
  5. Unte as mãos e superfície com azeite, sove bem a massa, durante uns 15 minutos, até obter uma massa bem lisa.
  6. De formato de pão ou faça 2 pães com o volume de massa.
  7. Deixe-a crescer coberta com plástico e no sol ou forno abafado por no mínimo 6 horas (ou da noite pro dia)
  8. Asse em forno alto pre aquecido por 40 minutos.
  9. Para melhores resultados coloque o pão crescido dentro do saco de assar (como no vídeo abaixo), amarre bem e asse direto no saco sem parar por 40 minutos.
  10. Para saber se o pão está bem assado, bata no fundo dele e deverá ouvir um som oco.







close no Pão cortado - fermento de passas

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4 comentários:

  1. Olá, você assou em qual temperatura? Foi a mesma o tempo todo?

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  2. Bom dia! Sim! mantive a temperatura (220 graus aproximadamente)

    ResponderExcluir
  3. Boa noite! Minha gratidão pelo compartilhamento. Por favor, qual a marca do saco?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia amigo! geralmente utilizo a marca Wyda, fácil de encontrar, mas não se prenda a isso. Bons pães.

      Excluir

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