Panetone tradicional com aroma natural

Panetone caseiro fofinho com aroma natural
Puxa vida! baita trabalhão pra ver essa maravilha pronta!, fizemos um teste com fermento liquido mas ele não estava muito ativado e não ajudou no resultado final, esta versão final que vocês estão, feita com fermento biológico fresco ficou muito, mas muito leve! perfeita! cheirosa e deliciosa!
Antes de mais nada saiba que: vai muito ovo (gema)!, se for fazer na mão da um trabalhão!, a massa fica super pegajosa, grudenta.
Saudações ao mestre panificador Adilson (Passe adiante) pelas aulas que postou no youtube! Saúde e sucesso meu caro! obrigado!

Ingredientes

  •  1 kg de trigo de boa qualidade, de preferência tipo "00"
  •  400ml de gemas (20 gemas)
  •  300ml de água mineral
  •  1 colher de sopa de sal
  •  120g fermento biológico fresco (8 tabletes)
  •  200g manteiga sem sal
  •  250g açúcar
  •  3 colheres de sopa de raspas de casca de laranja e limão OU cascas de laranja cristalizadas trituradas (aroma natural maravilhoso!)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha  
  • 600g de frutas/uvas passas ou chocolate em gotas 
  • opcional: 50g de emulsificante (deixa o panetone mais úmido) OU
    Roux (mingau de farinha e água - 50g trigo + 250g agua) - descontar da receita)
  • 6 formas de panetone de 500g 

Modo de Preparo
amassando panetone na mão. (adilson)
  1.  Crie uma ESPONJA com 400g trigo, 100ml de gemas (5 gemas), 200ml de água e 120g de fermento biológico fresco esfarelado
  2.  Misture bem em uma bacia ou bata em batedeira com gancho até obter uma massa bem lisinha.
  3. Transfira a esponja para uma bacia BEM GRANDE! cubra com pano e deixe crescer por 1 hora
  4. Misture os demais ingredientes aos poucos batendo com o gancho da batedeira, para o processo manual: recomendo ESFREGAR a massa na pia (fica BEM PEGAJOSA) unte bem a mão, é normal. Use óleo para manusear a massa, lambuze a espátula etc.
  5.  
  6. Até obter uma massa bem elástica!!!
  7. Em uma pia/madeira com bastante óleo junte as frutas ou chocolate e torça a massa para misturar.
  8. Separe as formas em uma assadeira
  9. Divida a massa em 6 e coloque nas formas
  10. Cubra e deixe crescer por 2 ou 3 horas até subir ao topo da forma
  11. Opcional: passe clara sobre eles para deixá-los brilhantes 
  12. Leve ao forno pre aquecido e asse em 180 graus virando a assadeira para garantir que assem por igual 
  13. Após assar (aprox 1 hora e 30 min) passe palitos pela base dos panetones e deixe esfriando de cabeça para baixo, apoiados em panelas altas de pressão ou outro rack improvisado.     
secagem de Panetone apoiado com palitos de churrasco

Print Friendly and PDF
Curta LeGarb no facebook e acompanhe nossas receitas

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pin it

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...