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Levain - Fermento Natural, prepare o seu! |
Me surpreendi quando conheci o Levain, pois trata-se de um fermento totalmente natural, feito em casa, obtido com a fermentação natural dos açúcares contidos na farinha, e as bactérias gulosas naturalmente encontradas neste alimento.
O pão feito com este levain, fermento natural é digerido melhor pelo organismo, além disso, não há nada mais prazeroso do que saber o que está se usando para fazer sua comida.
Mas atenção, antes de se empolgar como eu, saiba que este fermento é oriundo de épocas em que o povo não precisava correr na cozinha pra preparar ou produzir algo, ou seja, época do slowfood (comida lenta) feita com carinho, com foco na perfeição e alimentação, e não no lucro e tapear ansiedades. OU seja, o fermento exige dias de preparo (10), zelo e atenção até que você faça o seu primeiro pão, que por sinal vai levar umas boas horas pra crescer também. Mas se dê este presente. Saboreie o que fará de melhor!
Ah! dica legal, cuide bem do seu fermento ele nunca morre se você alimentá-lo corretamente (a cada 15 dias) guardando na geladeira caso não faça pães com frequencia.
Ingredientes
- meia xícara de água ligeiramente morna (preferência mineral)
- 2 xícaras rasas de farinha de trigo (pode ser das baratinhas)
- Irá utilizar 1 colher de sopa de açúcar no quarto ou quinto dia apenas para potencializar (usei o mascavo)
Modo de Preparo
- Em um pote de vidro ou plástico grande e limpo junte água com farinha e misture muito bem, sem deixar nenhuma pelota
- Se ficar muito pesado adicione mais um gole de água. Deve obter a consistencia de um purê / mingau grosso.
- Apoie a tampa (não rosqueie nem trave) apenas cubra e deixe descansando por 1 ou 2 dias.
- Ao notar o aparecimento de bolhas, precisaremos alimentar o fermento.
- Alimente o fermento: No dia 3 ou 4 misture bem o conteúdo e então remova (jogue fora) 1 xícara dessa mistura. (ou faça panqueca)
- Adicione novamente 1 xícara de farinha e MEIA xícara de água, controle a consistência. Mexa bem e deixe novamente descansando.
- Repita isto por no mínimo 7 dias (ideal 10 a 15 dias)- A partir do 5 dia alimentado seu fermento já tem força suficiente para crescer um belo pão.
- Para ter um pão gigante você precisará cerca de 2 xícaras (200g) desse fermento portanto arrume um pote grande e controle as quantidades, adicionando um pouco mais de farinha e colherzinha de açúcar para deixar seu fermento bem potente :)
Há outras formas de iniciar o fermento natural como por exemplo através da fermentação de frutas como passas ou suco de laranja, suco de abacaxi etc veja também este post: Fermento natural de uva passa
--- = Dicas - Perguntas e Respostas = ---
Meu Levain, fermento natural fica com água em cima no final do dia?
R: Na próxima alimentação, reduza a quantidade de água e adicione uma colherzinha de açúcar, mas não precisa jogar fora, essa aguinha tem bastante levedura.
Quanto tempo dura o Levain - Fermento natural
R: Pra SEMPRE, vc pode congelar ou guardar em geladeira e alimentá-lo a cada 15 dias, lembre-se de tirar da geladeira deixar crescer para usar ou alimentar novamente e guardar. Antes de utilizar ele deve estar bem ativo (crescido e borbulhando)
Meu Levain fermento Natural está borbulhando muito, quase transbordando, o que eu faço?
R: Que Bom! sinal que ele está com força total no ponto para preparar seus pães, mexa de leve e coloque o pote na geladeira, a temperatura baixa evita que ele cresça muito.
Como faço para conservar fermento Natural congelado?
R: Congele no pote em que ele se encontra, antes de completar 30 dias, deixe 1 dia fora da geladeira, descarte uma parte, alimente-o novamente e deixe umas 4 horas agindo antes de utilizar e adicione novamente farinha, água e colherzinha de açúcar.
Meu levain - Fermento natural está fazendo muita bolha é normal?
R: É Ótimo! sinal que a fermentação está a todo vapor
Meu levain - Fermento natural está com cheiro azedo é normal?
R: Sim são gases cetônicos liberados na fermentação, seu pão quando pronto vai ficar com paladar semelhante ao pão italiano. Caso queira um cheiro menos azedo conserve-o em geladeira e substitua mais que a metade da mistura nas próximas vezes que o alimentar.
Quanto vai de Levain - fermento natural na receita de pão caseiro?
R: 1/4 (um quarto) do peso do pão ou seja para um pão de 800g utilize 200 gramas de fermento natural (1 xícara) e 600 g de farinha (800 dividido por 4 = 200). pão de meio kilo (500g usa 120 gramas (meia xícara) de fermento natural e 400 g de farinha de trigo)
Que tipo de farinha devo utilizar para fazer este Levain - Fermento Natural?
R: Farinha de Trigo simples, pode ser a mais baratinha, 1 kilo da pra fazer seu fermento para o primeiro pão e a sobra para continuar :)
Tem problema utilizar água de torneira no fermento?
R: É recomendado que se utilize água mineral ou filtrada pela redução de fluor e outros componentes que podem prejudicar a fermentação.
Olá, fiz recentemente minha primeira tentativa com o fermento natural. O pão ficou com o formato esperado, muito bonito, mas ficou bem azedo. É normal? Esperava uma leve acidez como nos pães italianos que se compra, mas ficou com gosto de coalhada.
ResponderExcluiroi, como consigo uma muda, ja tentei varias vezes iniciar o levan , mas sempre da errado
ResponderExcluirEstou tentando...acho que vai dar certo;)
ResponderExcluirVou fazer!
ResponderExcluirComo alimento o fermento depois que faço o pao
ResponderExcluirTem como passar a receita da panqueca q vc fala q da pra fazer com o produto q seria pra descartar?
ResponderExcluirOlá natalia, nao tem receita, vc despeja na frigideira e polvilha sal :)
ExcluirOi Tudo bem?Eu comecei a fazer um levain só com farinha e água, ele está subindo e descendo o que eu faço agora, está com um cheiro delicioso de cerveja...Será que já posso fazer um pão?
ResponderExcluirola td bem? que legal parece q seu fermento esta evoluindo bem. eu nao recomendo tentar antes de uns 10 dias. bom mesmo depois de 15 dias
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