canonical Le Garb: Arroz com Pequi e sobre o Pequi ou Piqui

Arroz com Pequi e sobre o Pequi ou Piqui

Arroz com Pequi
É pra cabar com o Pequi do Goiás!!!! hahahaha, quantas vezes eu não me



diverti ouvindo essa música ou ouvindo amigos citando, nada como comparado a primeira vez que ouvi, e pra ajudar, veio de um amigo muito engraçado que definitivamente me fez rir como nunca, que legal, mas enfim, Pequi! o que vem a ser? Eu também tinha essa dúvida (moro no interior de SP), e vim acabar com ela.
Estava fazendo a feira junto do mercado mensal, quando me deparei com uma banca de Pequis, cheirosíssima que me deu água na boca, mas confesso que na hora eu relacionei com fruta, um sabor tipo graviola ou algo similar (não é bem assim), peguei duas para experimentar e ver como se preparava.

o que é Pequi
O que é Pequi? Pequi é um fruto abundante em Goiás e norte de Minas Gerais, pouco consumido nos demais estados do Brasil.

Como escolher? Geralmente são vendidos os frutos já maduros o suficiente, que caem das árvores, na banca da feira, escolha os mais molinhos e cheirosos de preferencia.
Como é consumido? São consumidos como um legume, tipo batata ou mandioquinha, refogados com frango, arroz etc.
caroço de Pequi com polpa
ATENÇÃO apenas a polpa que recobre o caroço é consumida, não morda o caroço pois contém espinhos internos como um ouriço do mar.
Como comer? Refogue, frite etc, e roa o caroço cuidadosamente segurando com as mãos, para facilitar, eu raspei/cortei os pedaços com uma faca e utilizei como tempero em pedaços.


O Sabor do Pequi:
Ok, não vou repetir o que eu ouvi quando perguntei antes de provar. Mas devo iniciar dizendo, tem um sabor Peculiar, o aroma frutado aromatiza a casa, ao ser refogado ele mostra seu lado mais legume lembrando mandioquinha, o sabor por si é frutado com meio levemente doce e fundo amarguinho bem de leve também, mas o arroz ficou encantador! recomendo!

Ingredientes

Pedaços de polpa de Pequi
  •  1 copo americano cheio de arroz branco
  •  polpa de 4 caroços de Pequi
  •  1 cebola média picadinha
  •  sal e alho a gosto,
  •  Água para cozimento

Modo de Preparo (rende 3 porções)
  1. Abra os pequis e utilizando uma faquinha, raspe / corte os pedaços de polpa do caroço do Pequi, sem quebrar o caroço para não se machucar
  2.  Em uma panela refogue a cebola e alho em azeite ou óleo e adicione o Pequi, de uma boa fritadinha nele.
  3. Adicione o arroz cru e frite tudo junto
  4. Cubra com água passando 1 dedo gordo da altura do arroz 
  5. Adicione sal a gosto
  6. Cozinhe em fogo alto até a água ficar abaixo do nível do arroz e o arroz ficar com furinhos de cozimento
  7. abaixe o fogo e tampe a panela até secar
  8. Desligue e deixe descansar
  9. Sirva em seguida.


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