canonical Le Garb: Pão de Centeio caseiro

Pão de Centeio caseiro

Pão de Centeio caseiro
Muitos leitores já devem conhecer minha paixão por massas, pães caseiros etc, bem longe do conhecimento do grande apaixonado por pães dono do blog Pão Rústico, com quem aprendo alguma coisa em cada post. Mas me orgulho do resultado dos meus pães também, então venho compartilhar mais este com vocês.

Primo do Trigo e da cevada, o Centeio é um ingrediente muito utilizado na culinária europeia seja em pães como em bebidas como cervejas e wisky, ou seja tem como este pão ficar ruim? =) Esta receita então perfuma a casa de forma mais especial pois ativaremos a levedura com mel (ou mascavo).

Ingredientes (tempo total de preparo: 3 horas)

  •  Parte1
    • 1 colher de sopa de fermento ou pacote de fermento seco para pães
    • Meia xícara de água morna
  •  Parte 2
  • Pão de centeio Caseiro do legarb
    • 1 xícara e meia de água quente
    • 2 colheres de sopa de mel
    • 2 colheres de chá de sal
    • 2 colheres de sopa (generosa) de manteiga
  •  Parte 3
    • 3 xícaras de farinha de centeio
    • 1 xícara e meia de farinha de trigo branca
    • (opcional) 1 pacotinho de melhorador de farinha (Pão certo)
    • 1 xícara e meia de farinha de trigo integral

Modo de Preparo
  1.  Misture o fermento na água morna (Não pode estar muito quente!)
  2.  Em outro recipiente misture os ingredientes da Parte 2 e deixe esfriar
  3. Em uma bacia, peneire todas as farinhas (exceto a integral) para dar leveza à massa
  4. Misture os líquidos nas farinhas e sove misturando a farinha integral
  5.  Sove bem por 10 minutos
  6. Deixe a massa crescer por 1 hora em local abafado
  7. abra e enrole em formato de rocambole
  8. Deixe crescer novamente até dobrar de volume
  9. Pincele água no pão, asse em forno aquecido a 190 graus por no mínimo 40 minutos (ou até dourar bem).
  10. Dica: coloque uma travessa ou latinha com água para assar junto do forno. 
    Pão de centeio caseiro


Print Friendly and PDF
Curta LeGarb no facebook e acompanhe nossas receitas

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pin it

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...