Focaccia de alecrim e sal grosso com Tomate confit

Focaccia de alecrim, sal grosso e tomate confit
Focaccia é uma massa macia, de origem italiana, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto. 

"...fazer pão caseiro pode ser super terapêutico. Além de ganhar uma receita fresquinha , enquanto você sova a massa, espanta os problemas para bem longe"... (Rita Lobo)
E quem não tem uma boa recordação de um pão caseiro? ainda mais em um dia quente de sol. Lembro-me das formas que minha mãe colocava na mesa do quintal coberto com uma toalha. Ficávamos lá, eu e meus irmãos, de tempo em tempo espiando aquela maravilha que aos poucos iam tomando forma e ficando cada vez maior... é algo lindo de se ver! E o cheiro quando estão no forno? Azeite e alecrim, uma mistura perfeita e com o toque de uma massa de pão, faz da cozinha o melhor lugar do mundo!

A melhor viagem que fazemos, é aquela que um cheiro, sabor e uma imagem nos proporciona... um mix de sentimentos que vem a tona e arranca sem querer, um sorriso, um suspiro, uma lágrima...

Abaixo a receita que sempre que posso, a executo. Pois além de simples, torna o momento mais prazeroso, acompanhada de uma taça de vinho então, perfeito!





Ingredientes para a Focaccia:
Focaccia de alecrim e sal grosso caseira
  • 250 grs de trigo; 
  •  7 grs de sal;
  • 65 ml de azeite;
  • 120 ml de leite;
  • 15 grs de fermento seco;
  • Alecrim e sal grosso a gosto;
  • Azeite q/b para regar.

Modo de Preparo
Sova método francês - french kneading
  1. Fazer uma coroa com o trigo peneirado e polvilhar o sal.
  2. Junte o fermento, o alecrim picado e o azeite.
  3. Incorpore o leite morno e misture bem.
  4. Amasse numa superfície levemente enfarinhada por 10 minutos.
  5. Faça uma bola com a massa e deixe fermentar até que dobre de tamanho (aproximadamente 1 hora).
  6. Esticar a massa dentro de uma fôrma redonda de 20cm de diâmetro (ou retangular). Cobrir e deixar repousar por 20 minutos ou até que duplique o volume (procedimento opicional).
  7. Com a pontas dos dedos, faça cavidades na superfície da massa, onde vão ser salpicados alecrim, sal grosso e por último azeite.
  8. Asse em forno a 190º/200ºC entre 15 a 20 minutos.


Baseado nos princípios de conservação de carnes, a imersão em gordura, criou-se a técnica chamada "confit", palavra de origem francesa que significa "cristalizado". É a maneira de preparar um alimento cozinhando e concentrando o próprio sabor imerso em óleo, azeite ou gordura.

Ingredientes para o Tomate confit
Tomates Confit perfeitos com focaccia
  • 300 grs de tomate cereja;
  • 3 dentes de alho laminado;
  • Manjericão e Manjerona frescos (ou ervas de sua preferência mesmo que secas);
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1/2 (meia) xícara de azeite. 

Modo de Preparo
  1.  Lave bem os tomates e os coloque em uma forma que possa ir ao forno.
  2. Espalhe as lâminas de alho sobre eles juntamente com as ervas.
  3. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  4. Regue com o azeite e leve ao forno a 150ºC de 40 a 55 minutos.
  5. Guarde na geladeira por até 2 semanas em pote tampado. 


****** Receita de Renê Seifert - Pão da Casa - Focaccia *********
500g de trigo
10g de sal (colher de sobremesa)
5g de fermento biológico seco
325g de água
bastante azeite =)

Misture tudo e sove bem, unte com azeite e deixe crescer por 1 hora.
Unte bem a assadeira com azeite, espalhe a massa e faça furos com dedos, pre aqueça o forno e deixe crescer por mais 30 minutos, salpique sal grosso e temperos a gosto e regue com mais azeite. Leve ao forno por 30 a 35 minutos. Regue com mais azeite ao tirar do forno e deixe descansar por 15 minutos.

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