canonical Le Garb: Pão de trigo e centeio com fermentação longa

Pão de trigo e centeio com fermentação longa

Pão de trigo e centeio assado em saco de forno
Estive um pouco afastado do blog nas ultimas semanas, de fato, quer dizer,

afastado do blog não... este blog é meu caderninho de receitas, volto nele pelo menos uma vez por semana para conferir alguma receita, algum detalhe. São tantas opções, tantas emoções hehehehe... de fato tem receita que eu nem me recordava mais imaginem mais de 200 receitas todas testadas por mim! Haja academia hein galera?
Enfim estou de volta e o retorno é triunfal, depois de ver o resultado deste pão me entusiasmo grandemente em compartilhar algumas dicas que aprendi para chegar no sucesso dele.
Lembrando que: Nunca estudei nenhum tipo de gastronomia, meu conhecimento é puramente prático e ligeiramente de alguma leitura que faço para aprimorar a brincadeira.
Pois bem, a receita deste pão tem a receita de origem de um excelente site especializado em pães (Paorustico.com) de um amante de pães com habilidade indiscutível e muita paciência para compartilhar conhecimento.
Dicas que serão compartilhadas neste post, sova de pão e assando em saco de assar.

Ingredientes
Pre fermento


  • 75g farinha de trigo branca
  • 75g agua mineral morninha
  • 1 colher de chá rasa de fermento instantâneo seco ou 5g de fermento natural, sim, apenas 5 gramas.
casca super crocante quando assado no saco

Massa 
  • 215g agua mineral morna
  • 350 gramas de farinha de trigo branca
  • 10g farinha de centeio
  • 30g farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa rasa de sal


 

detalhe da textura e alveolos de uma boa massa
Preparo
1) Pre-fermento misture tudo muito bem e tampe com filme plastico deixando descansar em torno de 20 horas. Deverá obter um fermento com cheiro levemente azedo e borbulhas

2) dissolva o pre fermento na agua morna, junte as demais farinhas misturando bem com a ponta dos dedos de uma mão.

3) misture e sove de leve apenas para obter uma bola de massa
 

4) descanse sua bola de massa por 10 horas, coberta e em local sem ventilação
 

5) Polvilhe farinha em superficie lisa e sove bem sua massa, raspando-a bem enquanto estica, como se quisesse mesmo esticar a massa, repita estes movimentos espalhando bem as partes da massa, juntando-as novamente dobrando e adicionando ar até obter uma massa bem lisa.
 

6) Adicione o Sal e sove mais até completar 15 minutos de sova no total
 

7) De forma ao seu pão, redondo, longo etc
 

8) Escolha uma vasilha que possa dar formato ao pão, forre com pano de prato (algodão) enfarinhe-o bem - bastante mesmo!, e despeje o pão de cabeça para baixo na vasilha
 
9) tampe e deixe descansando, crescendo novamente por no mínimo 3 horas OU fechado com plástico na geladeira por 10 horas
 

10) ajuste a grelha do seu fogão para ficar um bom espaço antes do teto, pois o saco pode derreter se encostar nas paredes do forno.
 

10) pre aqueça seu forno na temperatura maxima
 

11) desvire seu pão sobre uma tábua enfarinhada, e prepare seu saco de assar.
 

12) Faça cortes no seu pão conforme desejado e coloque dentro do saco de assar
 

13) amarre bem a boca e corte o excesso de saco depois do nó
 
14) leve assar até que o pão esteja beeeeem corado.


O saco de assar retem a umidade do pão formando uma casca maravilhosa, e dando ao seu pão uma textura que você não pode imaginar e portanto deverá reproduzir. Confira o video abaixo







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