canonical Le Garb: Kombucha - chá fermentado - como fazer e manter

Kombucha - chá fermentado - como fazer e manter

Chá Fermentado - Kombucha

Kombucha é chá fermentado a base de camelia sinensis com propriedades probióticas, auxiliando na imunidade e em outros fatores na saúde de quem consome.

 

Kombucha - como fazer

Como preparar seu primeiro Kombucha

Como iniciar meu kombucha?
Obter uma muda (geleia / panqueca / “SCOBY” - com 100ml de chá) ou comprar  e adicionar o chá base

Chá base:

  • 1 Litro de agua que pode ser da torneira
  • 1% (10g) de chá de camélia sinensis (preto, verde, branco ou vermelho)  em folhas ou 5 saquinhos de 2g cada 
  • 8% a 10% de açúcar
  • 10% (100ml) de kombucha ou vinagre de maçã


Dica:
Prepare o chá concentrado (300ml de agua) e dilua depois com agua gelada, dessa forma voce esfria na hora e ja pode misturar ao seu scoby

Aumente a proporção conforme a quantidade necessária 1, 2, 3L etc

Em vidro de boca larga coloque ao menos 1 Litro de chá base coloque seu scoby nesse chá junto com um golinho de chá que veio junto do scoby (starter)

Não tampe o vidro, apenas deixe coberto com pano ou papel preso com um elástico

A F1 (fermentação 1) começa agora! O Scoby vai consumir o açúcar e taninos do chá e liberar suas propriedades probióticas

Entre 7 a 15 dias a sua F1 estará completa, muitas bolhas poderão ser vistas no chá e um novo SCOBY é criado.

 

Posso utilizar mel?

Não!, adoce utilizando preferencialmente açúcar refinado, ou mascavo, demerara etc.


O que é SCOBY? 

Sigla do Ingles: Symbiotic Culture of bacteria and yeast
Acronimo para Cultura simbiotica de bacterias e leveduras. É a “panqueca” que se forma em cada ciclo de kombucha

 

Posso reutilizar essa panqueca/Scoby?
Sim,  e deve!, quando acumular muito, faça um novo pote e guarde os SCOBYs excedentes. Chamamos isso de Hotel. Doe para amigos ou crie com novos sabores

 

É possível começar um Kombucha com o restinho de um kombucha de mercado?
Sim, vai demorar a criar o SCOBY mas funcionará perfeitamente.

 

Quanto tempo leva a F1 (fermentação 1) ?
Depende da quantidade de líquido versus o tamanho de seu Scoby, experimente a cada 2 dias. - Em geral 1 Litro de chá com scoby novo (1 cm) em 25 graus celsius leva entre 7 e 15 dias.


Como gaseificar meu kombucha?
A Gaseificação ocorre na F2 (Fermentação 2) - consumindo açúcares residuais do chá e / ou frutas e açúcar adicionado
Diz-se que chá verde carbonata melhor que os demais

 

Posso misturar chás?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados


Posso fazer um novo kombucha utilizando outro tipo de chá diferente do anterior?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados

 

Posso fazer F1 com fruta?
Não é recomendado, seu SCOBY começará a perder a força e pode ser contaminado

 

Como funciona a F2 (Fermentação 2) -
Após a F1, juntamos 20% de frutas ou chás e deixamos 1 dia, então engarrafamos para que carbonatem


Quanto Kombucha posso consumir por dia?
A quantidade média recomendada diariamente é de 300ml


Posso fazer um vinagre de kombucha?
Perfeitamente, utilize suco de frutas de sua preferencia (Maçã, Morango) e deixe fermentar até o ponto de vinagre. Acima de 15 dias

Posso comer o Scoby?

Sim!, há quem o faça tipo ceviche, outros fritam em tiras e empanados! use sua criatividade

Ah! há ainda quem desidrate e o utilize como "couro" para confecções, acredita?


Alguma dúvida não foi respondida? Nos informe para que possamos incrementar e deixar este guia bem completinho pra você.





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