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Catchup de Goiabada

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Catchup de Goiabada caseiro delicioso
Talvez nem todos saibam (nem tem obrigação de saber) mas a pronúncia correta desse condimento indispensável pra sandubas é (Kétch ãp) que vem do inglês e significa "por o assunto em dia", acho q por que o povo ia usando o catchup e falando pra pessoa da frente... "certo... vai falando ai..." hehehe sei lá só estava devagando aqui sobre a origem da palavra, adoro fazer isso.
Enfim, você já deve ter experimentado diversas marcas e qualidades e talvez até a versão caseira, mas essa daqui com goiabada na receita seria uma baita novidade, então porque você não arrisca e surpreende a galera fazendo essa receitinha para acompanhar seus sanduíches, batata frita ou salgados deliciosos?

Ingredientes (rende 300g de catchup)

  •  1 lata de tomate pelado
  •  meia cebola roxa média picada grosseiramente
  • 1 dente de alho picadinho
  • 100 g de goiabada em cubos
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 fio de óleo 
  • (opcional para versão picante) 1 pimenta dedo de moça picada
  • Ingredientes a gosto: sal, orégano, manjericão, cominho, cravo em pó, louro, semente de coentro

Modo de Preparo
  1.  Aqueça a panela com um pouco de óleo ou azeite, junte os pedaços de cebola e coloque sal sobre elas, para que cozinhem soltando bastante água
  2.  Adicione o tomate, misture, e os demais ingredientes
  3.  Mexa bem e deixe em fogo baixo apurando (engrossando)  bastante
  4. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador
  5. Coe com uma colher para obter uma textura perfeita
  6. Sirva e coma sem moderação

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Arroz com Pequi e sobre o Pequi ou Piqui

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Arroz com Pequi
É pra cabar com o Pequi do Goiás!!!! hahahaha, quantas vezes eu não me



diverti ouvindo essa música ou ouvindo amigos citando, nada como comparado a primeira vez que ouvi, e pra ajudar, veio de um amigo muito engraçado que definitivamente me fez rir como nunca, que legal, mas enfim, Pequi! o que vem a ser? Eu também tinha essa dúvida (moro no interior de SP), e vim acabar com ela.
Estava fazendo a feira junto do mercado mensal, quando me deparei com uma banca de Pequis, cheirosíssima que me deu água na boca, mas confesso que na hora eu relacionei com fruta, um sabor tipo graviola ou algo similar (não é bem assim), peguei duas para experimentar e ver como se preparava.

o que é Pequi
O que é Pequi? Pequi é um fruto abundante em Goiás e norte de Minas Gerais, pouco consumido nos demais estados do Brasil.

Como escolher? Geralmente são vendidos os frutos já maduros o suficiente, que caem das árvores, na banca da feira, escolha os mais molinhos e cheirosos de preferencia.
Como é consumido? São consumidos como um legume, tipo batata ou mandioquinha, refogados com frango, arroz etc.
caroço de Pequi com polpa
ATENÇÃO apenas a polpa que recobre o caroço é consumida, não morda o caroço pois contém espinhos internos como um ouriço do mar.
Como comer? Refogue, frite etc, e roa o caroço cuidadosamente segurando com as mãos, para facilitar, eu raspei/cortei os pedaços com uma faca e utilizei como tempero em pedaços.


O Sabor do Pequi:
Ok, não vou repetir o que eu ouvi quando perguntei antes de provar. Mas devo iniciar dizendo, tem um sabor Peculiar, o aroma frutado aromatiza a casa, ao ser refogado ele mostra seu lado mais legume lembrando mandioquinha, o sabor por si é frutado com meio levemente doce e fundo amarguinho bem de leve também, mas o arroz ficou encantador! recomendo!

Ingredientes

Pedaços de polpa de Pequi
  •  1 copo americano cheio de arroz branco
  •  polpa de 4 caroços de Pequi
  •  1 cebola média picadinha
  •  sal e alho a gosto,
  •  Água para cozimento

Modo de Preparo (rende 3 porções)
  1. Abra os pequis e utilizando uma faquinha, raspe / corte os pedaços de polpa do caroço do Pequi, sem quebrar o caroço para não se machucar
  2.  Em uma panela refogue a cebola e alho em azeite ou óleo e adicione o Pequi, de uma boa fritadinha nele.
  3. Adicione o arroz cru e frite tudo junto
  4. Cubra com água passando 1 dedo gordo da altura do arroz 
  5. Adicione sal a gosto
  6. Cozinhe em fogo alto até a água ficar abaixo do nível do arroz e o arroz ficar com furinhos de cozimento
  7. abaixe o fogo e tampe a panela até secar
  8. Desligue e deixe descansar
  9. Sirva em seguida.


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Bolo de casca de banana com ameixa

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Bolo de casca de banana com ameixas
Isso mesmo! você não leu errado. Utilizaremos apenas as cascas das bananas para esse delicioso bolo, delicioso mesmo! o aroma que deixou em casa aqui nossa, que demais! fica super levinho ainda por cima, duvida? prepare o seu !
E digo mais, sua cozinha tem mais coisas pra se aproveitar do que você conseguiria imaginar

Ingredientes

  •  Cascas de 4 bananas
  •  3 xícaras de farinha de rosca
  •  2 ou 3 xícaras de açúcar refinado (ou mascavo)
  •  2 colheres de sopa de margarina
  •  2 ovos (separar claras e gemas)
  •  (opcional) meia xícara de ameixas secas sem caroço picadinhas
  •  2 xícaras de leite
  •  1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo
  1.  Bata as claras em neve e reserve (deixe na geladeira)
  2.  Bata no liquidificador as gemas, cascas picadas, leite, margarina e açúcar
  3. Pre aqueça o forno em 200 graus e unte uma assadeira pequena
  4.  Transfira o creme para uma tigela e junte a farinha de rosca depois o fermento, mexendo com uma colher ou batedor.
  5. Junte as claras em neve e misture delicadamente
  6. Coloque na assadeira e deixe assando por no mínimo 45 minutos
  7. Deixe esfriar um pouco e desenforme para experimentar essa delícia.

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