Técnica TangZhong (Roux): Deixe seus pães SUPER Macios

Pão feito com técnica TangZhong - SUPER Macio!
Qualquer que seja sua receita predileta de pão, pãozinho. Utilizando o fermento de sua preferência (Natural, seco ou fresco) essa técnica irá surpreender você com o resultado INCRÍVEL!
Já imaginou comer um pão feito 100% com Farinha integral? usando esta técnica vc vai conseguir !!! SIM É Possível!

 TangZhong - é uma técnica de panificação Asiática recente (dita dos anos 2000) citada a primeira vez no livro "Bread Doctor" de Yvonne Chen (Tawain 2003). E tem a finalidade de reter a umidade na massa do pão deixando-o mais macio e com maior durabilidade.
A ciência desta técnica consiste na gelatinização do amido presente na farinha o qual irá manter umidade na massa.



Como fazer? muito simples
- Separe 5% a 10% da quantidade de farinha da sua receita
- Adicione 5 vezes o peso da farinha, em água (ou leite): 
TangZhong Roux, minguau para amaciar pão

Exemplo: 20 gramas de farinha -> 100 gramas de água

- Desconte a farinha e água (ou leite) da sua receita final
- Leve a mistura ao fogo bem baixo (lume) e mexa até que vire um mingau translucido (roux)
- Deixe esfriar e misture na sua massa de pão e conclua como de costume














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Manteiga Funcional rica em Probióticos

Manteiga caseira fácil pronta em 5 minutos
Manteiga é bom e comemos desde criança... sobre um pão quentinho, na receita de bolo, na sobremesa, enfim há muitas formas deliciosas de saborear uma manteiga, agora, imagina se ela fosse fonte de probióticos? Sim Probióticos (pró-vida): suplemento alimentar rico em microorganismos que ajudam na resistência do organismo, flora intestinal, previne doenças e infecções. Bom hein!? e o melhor é muito fácil fazer essa manteiga, veja só:


Ingredientes

  •  500ml creme de leite fresco (Nata) gelado
  •  Colher de sopa de iogurte sem sabor
  •  1 colher de sobremesa rasa de sal

Modo de Preparo
  1. Em um pote misture o creme de leite Fresco (Nata) com a colher de sopa de iogurte e deixe guardado em local fresco por 1 semana, vai fermentar 
  2. leve este pote para a geladeira por no minimo 4 horas
  3.  Em uma batedeira ou processador com batedor de neves bater o creme de leite FRESCO (nata) que deve estar GELADO! com um golinho de agua GELADA! até que a gordura se separe do leite
  4. Separar o leite da manteiga, lavando em agua fria e bacia e apertando bem com uma colhe
  5. Coe tudo e Adicione uma pitada de sal na manteiga e misture bem
  6. Rende 190 gramas de manteiga e dura aproximadamente 1 semana

Veja o vídeo!



Não tem processador? Não tem problema, utilize seu mixer ou Batedeira veja neste outro video



Tudo bem se vc nao tem nenhum destes! :) utilize uma GARRAFA! isso mesmo... veja neste outro video

  


ATUALIZAÇÃO em 03/Abril/2017: 
Consegui manteiga de alta qualidade batendo 2 potes de Nata marca Aurora bem gelados + meio pote de água gelada, bata tudo em batedeira ou processador (utilizando peça que faz chantilly e claras em neve) até que a manteiga separe do líquido. Lave bem para remover o residuo de água e misture Sal. Rende 300gramas de manteiga de altíssima qualidade!!!

Pãezinhos feitos no vapor

Mantou ou Nikuman Pãozinho cozido no vapor
Durante meus 6 brilhantes meses morando fora do país, tive a maravilhosa oportunidade de conhecer um pouquinho mais da culinária asiática e em um belo ano novo chinês, participar de um Dim Sum (café da manhã chinês requintado) cheio de iguarias deliciosas que incluiam o Mantou um bolinho chinês de massa simples cozido no vapor, recheado com diferentes tipos de recheio, que eu simplesmente me encantei... (conhecido no japão por Nikuman) ou ainda...
  • Butaman (豚まん) — Usado mais na região  de Kansai, para se referir ao nikuman recheado com carne de porco moída.
  • Anman (あんまん) — Nikuman com recheio de feijão azuki.
  • Kare-man (カレーまん) — Nikuman recheado com kare (curry).
  • Cream cheese man  Creme de queijo
  • Pizza man Recheado com Pizza
  • Choco-man – Recheado com chocolate.
    (fonte:skadesu.com)
Mantou ou Nikuman Pãozinho cozido no vapor
Permaneci com isso na cabeça por anos, até que 5 anos depois, a falta de um forno em casa, me fez explorar outras receitas e formas de preparo, assim, de posse de uma panela elétrica de arroz, arrisquei uma receita de pão que utilizasse o vapor como forma de cozimento/assamento, resultado: APAIXONANTE!

Muito leve e versátil, este pãozinho vai bem com recheios salgados (vegetais, carnes de porco, bovina, frango), doces (pasta de amendoim, chocolate, doce de feijão azuki (japonês), ou simplesmente PURO, sem recheio, no formato de bisnaguinhas :)




Ingredientes (rende 8 bolinhos grande)

  •  400g de farinha de trigo (pouco menos de 4 xícaras)
  •  +/- meia xícara (150ml) de água ou leite mornos (pode-se misturar)
  •  1 colher de chá cheia de fermento biológico (ou 80g de fermento natural)
  •  Opcional (2 colheres de sopa de açúcar) e 1 colher de sobremesa de sal (para ajudar na fermentação

Modo de Preparo
  1.  Ative seu fermento biológico misturando açúcar, um pouquinho do líquido morno e um pouquinho da farinha, deixe borbulhar / crescer
  2.  Misture ao restante do líquido
  3.  Misture aos poucos na farinha, mexendo bem
  4.  Se desejar adicione o sal nesta hora
  5.  A massa nao deve ficar firme, sem grudar muito, acerte a farinha se necessário
  6. Sove bem por uns 10 minutos
  7. Deixe crescer até dobrar de tamanho (aprox 1 hora no fermento biológico, e aproximadamente 3 horas com fermento natural)
  8. Faça um rolo grosso com a massa e corte em 8 pedaços 
  9. Caso for rechear, abra as massinhas recheie e feche novamente. se for consumir sem recheio deixe do jeito que está
  10. Cozinhe no vapor por 30 a 40 minutos
  11. Deixe descansar um pouquinho em uma esteira ou rack para secar
Dicas:
  • Utilize recheios mais sequinhos
  • Utilize escorredor de macarrão sobre uma panela com água para cozinhar no vapor  (tampe com tampa grande)
  • Utilize papel manteiga embaixo dos bolinhos na hora do cozimento evita que enxarquem muito
  • O Pãozinho fica pálido mesmo, não há processo de caramelização 

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