Bolo de chocolate com Fermento Natural

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Bolo de Cholocate com fermento natural
Bolo de chocolate com Fermento Natural
Quem foi que disse que Fermento natural é só pra pão e panquequinha rápida? NEGATIVO

Essa receita da King Arthur (marca de farinha americana) é mara! Testado e aprovado, e o aroma desse bolo na casa minha gente?, só fazendo pra saber o que estou a dizer:


Ingredientes

  • 1 xícara (227g) de fermento natural 
  • 1 xícara (227g) leite 
  • 2 xícaras (241g) farinha
  • 1 1/2 xícara (298g) de açúcar
  • 1 xícara (198g) de óleo
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/2 colher de chá de Bicarbonato de sodio
  • 3/4 xícara (64g) cacau em pó (pode ser 50%)
  • 2 ovos grandes
  •  

Modo de Preparo
  1.  Faça um pre fermento misturando seu leite, fermento natural e farinha
  2. Misture e reserve por 2 a 3 horas (vai dar uma crescida)
  3. Bolo de chocolate com Fermento Natural
    3 horas depois……….

  4. Pre-aqueça seu forno em 180c
  5. Unte uma assadeira de 22x30
  6. Em outra tigela misture o óleo, cacau, sal, açúcar, baunilha, vai ficar uma mistura meio grossa, é assim mesmo
  7. Adicione 1 ovo por vez nessa mistura, misturando bem. (2 ovos)
 e Polvilhe o bicarbonato de sódio sobre essa mistura
  8. Junte essa mistura na sua primeira massa, pouco a pouco, mexendo leve de baixo pra cima até deixar homogêneo
  9. Coloque na sua assadeira untada e leve ao forno pre aquecido durante uns 40 minutos

    FESTA!!!
     
  10.  

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Kombucha - chá fermentado - como fazer e manter

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Chá Fermentado - Kombucha

Kombucha é chá fermentado a base de camelia sinensis com propriedades probióticas, auxiliando na imunidade e em outros fatores na saúde de quem consome.

 

Kombucha - como fazer

Como preparar seu primeiro Kombucha

Como iniciar meu kombucha?
Obter uma muda (geleia / panqueca / “SCOBY” - com 100ml de chá) ou comprar  e adicionar o chá base

Chá base:

  • 1 Litro de agua que pode ser da torneira
  • 1% (10g) de chá de camélia sinensis (preto, verde, branco ou vermelho)  em folhas ou 5 saquinhos de 2g cada 
  • 8% a 10% de açúcar
  • 10% (100ml) de kombucha ou vinagre de maçã


Dica:
Prepare o chá concentrado (300ml de agua) e dilua depois com agua gelada, dessa forma voce esfria na hora e ja pode misturar ao seu scoby

Aumente a proporção conforme a quantidade necessária 1, 2, 3L etc

Em vidro de boca larga coloque ao menos 1 Litro de chá base coloque seu scoby nesse chá junto com um golinho de chá que veio junto do scoby (starter)

Não tampe o vidro, apenas deixe coberto com pano ou papel preso com um elástico

A F1 (fermentação 1) começa agora! O Scoby vai consumir o açúcar e taninos do chá e liberar suas propriedades probióticas

Entre 7 a 15 dias a sua F1 estará completa, muitas bolhas poderão ser vistas no chá e um novo SCOBY é criado.

 

Posso utilizar mel?

Não!, adoce utilizando preferencialmente açúcar refinado, ou mascavo, demerara etc.


O que é SCOBY? 

Sigla do Ingles: Symbiotic Culture of bacteria and yeast
Acronimo para Cultura simbiotica de bacterias e leveduras. É a “panqueca” que se forma em cada ciclo de kombucha

 

Posso reutilizar essa panqueca/Scoby?
Sim,  e deve!, quando acumular muito, faça um novo pote e guarde os SCOBYs excedentes. Chamamos isso de Hotel. Doe para amigos ou crie com novos sabores

 

É possível começar um Kombucha com o restinho de um kombucha de mercado?
Sim, vai demorar a criar o SCOBY mas funcionará perfeitamente.

 

Quanto tempo leva a F1 (fermentação 1) ?
Depende da quantidade de líquido versus o tamanho de seu Scoby, experimente a cada 2 dias. - Em geral 1 Litro de chá com scoby novo (1 cm) em 25 graus celsius leva entre 7 e 15 dias.


Como gaseificar meu kombucha?
A Gaseificação ocorre na F2 (Fermentação 2) - consumindo açúcares residuais do chá e / ou frutas e açúcar adicionado
Diz-se que chá verde carbonata melhor que os demais

 

Posso misturar chás?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados


Posso fazer um novo kombucha utilizando outro tipo de chá diferente do anterior?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados

 

Posso fazer F1 com fruta?
Não é recomendado, seu SCOBY começará a perder a força e pode ser contaminado

 

Como funciona a F2 (Fermentação 2) -
Após a F1, juntamos 20% de frutas ou chás e deixamos 1 dia, então engarrafamos para que carbonatem


Quanto Kombucha posso consumir por dia?
A quantidade média recomendada diariamente é de 300ml


Posso fazer um vinagre de kombucha?
Perfeitamente, utilize suco de frutas de sua preferencia (Maçã, Morango) e deixe fermentar até o ponto de vinagre. Acima de 15 dias

Posso comer o Scoby?

Sim!, há quem o faça tipo ceviche, outros fritam em tiras e empanados! use sua criatividade

Ah! há ainda quem desidrate e o utilize como "couro" para confecções, acredita?


Alguma dúvida não foi respondida? Nos informe para que possamos incrementar e deixar este guia bem completinho pra você.





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Massa básica para Salgados, pizza e pão caseiro

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Imagine uma receita coringa! sim daquelas que você faz uma vez e utiliza para varios preparos, além de tudo é deliciosa, sim! tão boa que voce come ela pura, em forma de pão! Há, duvida? então aqui vai:


massa básica para salgados

Ingredientes
  •  1 kg farinha de trigo branca
  •  480g de agua
  •  70g oleo (pode misturar com azeite)
  •  40g açúcar
  •  20g sal
  •  10g de fermento biológico seco (se for só pra pizza coloque 5g e deixe fermentar por mais tempo na geladeira, o sabor fica muito melhor)

Modo de Preparo
  1.  Misture todos os ingredientes e sove bem essa massa (10 a 15 minutos)
  2.  Deixe crescer por 1 hora
  3.  Divida a massa: 
    1. 5 bolas para 5 pizzas 
    2. bolinhas para esfirras, 
    3. em 2 para 2 pães grandes ou 3 médios
  4. Modele / boleie e deixe crescer novamente por mais 1 hora
  5. Se for esfirra ou pizza asse em forno bem quente (maximo) para que asse rapido sem ressecar
  6. Se for pão asse em 200 graus

Você Sabia?

- Longas fermentações devem ser feitas com menos fermento e por mais tempo, preferencialmente a frio (na geladeira). O tempo favorece a criação de sabores mais complexos na massa através de ação enzimática da farinha e demais ingredientes.


- O Açúcar favorece a maciez da massa assim como a gordura (óleo). O Açúcar favorece também o bronzeado da massa ao assar.





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