Rolinhos de Natal / Christmas Rolls

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Rolinhos de Natal macios e deliciosos!!!
LeGarb com receita autoral? well, ao menos bem adaptada digamos assim, não vi nada parecido, mas adorei o resultado e ficarei muitíssimo feliz em vê-la sendo reproduzida nos fornos do mundo todo. (acho bom postar tb em versão ingles, já que não podemos confiar no tradutor.).
Essa massa deliciosa é base usada na receita de rolinhos de canela (cinnamon rolls) e pode ser modificada de acordo com seu gosto. O recheio então vai da sua imaginação, mas já que estamos em Dezembro, clima natalino, não poderia deixar de criar uma versão mais panetonizada, digamos assim.

Ingredientes

  •  4 xícaras de farinha de trigo (coloque aos poucos e ajuste em ponto de sova macia podendo adicionar mais se necessário)
  •  3 colheres de chá de fermento biológico seco ou 15g do fresco
  •  1 xícara de açúcar
  •  1 colher de chá de sal
  •  2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • meia xícara de água mineral
  • meia xícara de leite (pode juntar os 2)
  • 1 ovo batido
  • 3 colheres de sopa de casca de laranja cristalizada ou essencia de panetone / laranja a gosto 
  • RECHEIO
    • 200g de manteiga sem sal OU cream cheese OU mascarpone OU creme de confeiteiro
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1 xícara de damascos secos picados
    • 1 xícara de tâmaras picadas
    • meia xícara de uvas passas
    • (todas as frutas podem ser trocadas)   

Modo de Preparo
  1.  Vamos ativar o fermento aquecendo a água e leite juntos até ficar morninho, então adicione 1 colher de sopa de açúcar e o fermento.
  2.  Misture bem e deixe descansando por 20 a 30 minutos
  3.  Em uma bacia peneire toda a farinha e a colher de chá de sal e deixe o meio vazio, fazendo um buraco no meio da farinha
  4. Na tigela do fermento, junte o ovo batido, a essência (laranja ou panetone), a manteiga q pode ser derretida
  5. Coloque o conteúdo no buraco de farinha
  6. Comece a misturar a farinha aos poucos com um uma das mãos girando ou com uma colher até que obtenha uma massa macia que permita ser sovada, ajuste a farinha se quiser (adicione aos poucos)
  7. Sove bem por 10 minutos
  8. Cubra com pano e deixe descansando por 1 hora
  9. Abra com rolo em superfície enfarinhada um retângulo de aproximadamente meio centímetro de espessura
  10. Passe a manteiga misturada no açúcar OU mascarpone OU cream cheese por toda a massa
  11. Espalhe as frutas
  12. Enrole bem firme em um dos sentidos
  13. Corte em rodelas de 2 dedos de grossura
  14. Acomode em assadeira untada ou anti-aderente
  15. Pincele ovo batido para um melhor acabamento
  16. Deixe crescer por 30 a 40 minutos
  17. Asse em forno baixo (180 graus) por 30 a 40 minutos
  18. Sirva quentinho :)      

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Panetone tradicional com aroma natural

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Panetone caseiro fofinho com aroma natural
Puxa vida! baita trabalhão pra ver essa maravilha pronta!, fizemos um teste com fermento liquido mas ele não estava muito ativado e não ajudou no resultado final, esta versão final que vocês estão, feita com fermento biológico fresco ficou muito, mas muito leve! perfeita! cheirosa e deliciosa!
Antes de mais nada saiba que: vai muito ovo (gema)!, se for fazer na mão da um trabalhão!, a massa fica super pegajosa, grudenta.
Saudações ao mestre panificador Adilson (Passe adiante) pelas aulas que postou no youtube! Saúde e sucesso meu caro! obrigado!

Ingredientes

  •  1 kg de trigo de boa qualidade, de preferência tipo "00"
  •  400ml de gemas (20 gemas)
  •  300ml de água mineral
  •  1 colher de sopa de sal
  •  120g fermento biológico fresco (8 tabletes)
  •  200g manteiga sem sal
  •  250g açúcar
  •  3 colheres de sopa de raspas de casca de laranja e limão OU cascas de laranja cristalizadas trituradas (aroma natural maravilhoso!)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha  
  • 600g de frutas/uvas passas ou chocolate em gotas 
  • opcional: 50g de emulsificante (deixa o panetone mais úmido) OU
    Roux (mingau de farinha e água - 50g trigo + 250g agua) - descontar da receita)
  • 6 formas de panetone de 500g 

Modo de Preparo
amassando panetone na mão. (adilson)
  1.  Crie uma ESPONJA com 400g trigo, 100ml de gemas (5 gemas), 200ml de água e 120g de fermento biológico fresco esfarelado
  2.  Misture bem em uma bacia ou bata em batedeira com gancho até obter uma massa bem lisinha.
  3. Transfira a esponja para uma bacia BEM GRANDE! cubra com pano e deixe crescer por 1 hora
  4. Misture os demais ingredientes aos poucos batendo com o gancho da batedeira, para o processo manual: recomendo ESFREGAR a massa na pia (fica BEM PEGAJOSA) unte bem a mão, é normal. Use óleo para manusear a massa, lambuze a espátula etc.
  5.  
  6. Até obter uma massa bem elástica!!!
  7. Em uma pia/madeira com bastante óleo junte as frutas ou chocolate e torça a massa para misturar.
  8. Separe as formas em uma assadeira
  9. Divida a massa em 6 e coloque nas formas
  10. Cubra e deixe crescer por 2 ou 3 horas até subir ao topo da forma
  11. Opcional: passe clara sobre eles para deixá-los brilhantes 
  12. Leve ao forno pre aquecido e asse em 180 graus virando a assadeira para garantir que assem por igual 
  13. Após assar (aprox 1 hora e 30 min) passe palitos pela base dos panetones e deixe esfriando de cabeça para baixo, apoiados em panelas altas de pressão ou outro rack improvisado.     
secagem de Panetone apoiado com palitos de churrasco

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Pizza de massa com fermento natural

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Pizza com massa de fermento natural de Nápoles
Muito tradicional em Nápoles, na itália esta versão de pizza traz além de sabor muita qualidade em termos de saúde. Massas de longa fermentação tendem a facilitar a digestão do alimento trazendo muito mais nutrientes e elementos benéficos o nosso corpo.
Contudo antes de se aventurar, devo deixar claro: se você não tem um fermento natural em casa - você não terá esta pizza em casa HOJE, porém você pode fazer esta receita tradicional de pizza que também é maravilhosa (clique no link). Caso queira se arriscar iniciando seu fermento natural, siga em frente, e garanto que irá se apaixonar: Fermento Natural - Levain - Pasta Madre 
O resultado é maravilhoso, com uma massa mais firme e fofa estilo Domino's ou Pizza Hut
 
Ingredientes
  •  150 gramas de fermento natural, se sólido, dissolva em um pouco de água. (meia xícara)
  •  200 gramas de água mineiral (3/4 de xícara)
  •  500 gramas de farinha de trigo - 2 xícaras (opte por farinhas com mais proteína)
  •  1 colher de sobremesa de sal
  •  15ml de azeite (2 colheres de sopa)
  •  1 colher de chá de melado, mascavo ou mel para potencializar a fermentação

Modo de Preparo
  1.  Com seu fermento bem ativado (borbulhando) dissolva-o em água junte o melado e a farinha peneirada aos poucos. misturando bem e pare de adicionar farinha quando obtiver uma bola de massa grudenta.
  2.  Massas boas são mais grudentas (antes de sovar) e não exigem muita farinha.
  3.  Sove bem até que a massa comece a desgrudar das mãos e da base
  4. Unte uma tigela com azeite e deixe a massa crescer por 3 a 4 horas 
  5. Ligue o forno na temperatura máxima
  6. Opção 1: espalhe bem a massa em uma assadeira grande (pode ser quadrada)
  7. Opção 2: corte massa em 2 metades e abra 2 pizzas 
  8. Passe molho e recheie a gosto
  9. Asse em forno bem alto pre aquecido de preferencia sobre pedra refratária até que a borda apresente coloração bem assada
  10. Caso não queira assar muito o recheio - pre asse a pizza com molho por 25 minutos.
  11. Comente no face e aqui embaixo o que achou da receita!!!
Pizza de fermento natural assando
 

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